Preview

Вестник Самарского государственного экономического университета

Расширенный поиск

Цифровая переориентация системы управления предприятием пищевой промышленности

https://doi.org/10.46554/1993-0453-2023-3-221-71-78

Аннотация

В статье рассмотрены теоретические основы цифровой переориентации управления предприятиями пищевой промышленности, а также отмечена необходимость осуществления перехода к концепции цифрового менеджмента. Проанализировано влияние цифровизации на процесс функционирования и управления отраслью пищевой промышленности. Изучены преимущества цифровой переориентации управления предприятиями пищевой промышленности, выступающей на сегодняшний день наиболее актуальным направлением дальнейшего роста и развития пищевой отрасли. Отмечено влияние санкционных ограничений на процесс цифровизации системы менеджмента предприятий пищевой промышленности, а также сформулированы выводы о дальнейших направлениях реализации процесса цифровой переориентации.

Об авторах

Е. Н. Шереметьева
Самарский государственный экономический университет
Россия

Елена Николаевна Шереметьева – доктор экономических наук, профессор кафедры прикладного менеджмента

Самара



А. К. Фролова
Самарский государственный экономический университет
Россия

Анна Кирилловна Фролова – магистрант 

Самара



Список литературы

1. Россия в цифрах / Федер. служба гос. статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/12993 (дата обращения: 22.03.2023).

2. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации» : утв. распоряжение правительства РФ от 28.07.2017 № 1632-р. URL: http://static.government.ru/media/files/9gFM4FHj4PsB79I5v7yLVuPgu4bvR7M0.pdf (дата обращения: 22.03.2023).

3. Гербер Ю.Б., Балко С.В., Якушев А.А. Цифровой формат развития пищевой промышленности в современных экономических условиях // Экономика, предпринимательство и право. 2022. Т. 12, № 5. С. 1613–1624. doi:10.18334/epp.12.5.114677.

4. Александрова Т.В. Цифровизация как современный тренд развития менеджмента производственных организаций // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. 2019. Т. 13, № 3. С. 137–144.

5. Аверина О.И. Развитие управленческого учета на предприятиях производства пищевых продуктов региона // Регионология. 2017. № 1 (98). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/razvitie-upravlencheskogo-ucheta-na-predpriyatiyah-proizvodstva-pischevyh-produktov-regiona (дата обращения: 20.03.2023).

6. Рождественская Л.Н., Рогова О.В., Чередниченко Л.Е. Особенности цифровой трансформации предприятий индустрии питания // Креативная экономика. 2020. Т. 14, № 6. С. 1137–1154. doi:10.18334/ce.14.6.110502.

7. Оборин М.С. Цифровые инновационные технологии в сельском хозяйстве // АВУ. 2022. № 5 (220). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsifrovye-innovatsionnye-tehnologii-v-selskom-hozyaystve (дата обращения: 26.03.2023).


Рецензия

Для цитирования:


Шереметьева Е.Н., Фролова А.К. Цифровая переориентация системы управления предприятием пищевой промышленности. Вестник Самарского государственного экономического университета. 2023;(3):71-78. https://doi.org/10.46554/1993-0453-2023-3-221-71-78

For citation:


Sheremetyeva E.N., Frolova A.K. Digital reorientation of the management system of the food industry. Vestnik of Samara State University of Economics. 2023;(3):71-78. (In Russ.) https://doi.org/10.46554/1993-0453-2023-3-221-71-78

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-0453 (Print)