Preview

Вестник Самарского государственного экономического университета

Расширенный поиск

Формирование стратегии экономической безопасности мясоперерабатывающих предприятий на основе антикризисного управления

Аннотация

Статья посвящена вопросам формирования стратегии экономической безопасности мясоперерабатывающих предприятий в условиях неопределенности. Автором изучены научные труды по теме, выявлены недостатки преобладающего в исследованиях подхода к формированию стратегии экономической безопасности. Обоснована целесообразность использования элементов антикризисного управления в процессе формирования стратегии экономической безопасности мясоперерабатывающих предприятий в условиях неопределенности, обозначены элементы антикризисного управления, которые необходимо интегрировать в стратегию экономической безопасности мясоперерабатывающих предприятий. Проанализированы методические подходы к определению размера антикризисного резерва мясоперерабатывающих предприятий.

Об авторе

Ю. И. Васькова
Самарский государственный экономический университет
Россия

Юлия Ивановна Васькова – кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры учета, анализа и экономической безопасности

Самара



Список литературы

1. Меркушева М.В., Товстоноженко Н.А. Теоретические основы экономической безопасности предприятия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2017. № 10. С. 163–165.

2. Кривякин К.С., Карякина Д.С. Основы разработки стратегии экономической безопасности предприятия // ЭКОНОМИНФО. 2017. № 4. С. 24–27.

3. Бобарыкина Е.Н., Черненко Н.Г. Генезис понятия «экономическая безопасность предприятия» // Модели, системы, сети в экономике, технике, природе и обществе. 2017. № 2 (22). С. 4–21.

4. Смирнов М.Ю. Экономическая безопасность предприятия: целесообразность оценки и значимость обеспечения // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2023. № 10. С. 78–83. doi:10.37882/2223-2974.2023.10.30.

5. Медик И.Н. Обеспечение экономической безопасности предприятия (фирмы) в условиях антикризисного управления // Прогрессивная экономика. 2021. № 12. С. 5–19. doi:10.54861/27131211_2021_12_5.

6. Фатеева (Вишневская) О.В. Конвергенция концепций экономической безопасности и антикризисного менеджмента в управлении предприятием // Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 7-3 (14). С. 78–84.

7. Айвазян З., Кириченко В. Антикризисное управление: принятие решения на краю пропасти // Проблемы теории и практики управления. 1999. №4. С. 93–98.

8. Самодуров А.А., Курлеев М.О. Антикризисное управление предприятиями как эффективный инструмент экономической безопасности региона // Дискуссия. 2012. № 5 (23). С. 59–63.

9. Родионов А.В., Кукса И.Н., Постоленко М.В. Организация мониторинга экономической безопасности предприятия // Оригинальные исследования. 2024. Т. 14, № 4. С. 255–260.

10. Организационные аспекты управления рисками в контуре обеспечения экономической безопасности экономического субъекта / Т.А. Корнеева, И.А. Светкина, Е.С. Морозова, В.А. Пискунов // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2018. № 11 (169). С. 47–59.


Рецензия

Для цитирования:


Васькова Ю.И. Формирование стратегии экономической безопасности мясоперерабатывающих предприятий на основе антикризисного управления. Вестник Самарского государственного экономического университета. 2025;(6):29-40.

For citation:


Vaskova Yu.I. Formation of economic security strategy for meat processing enterprises based on anti-crisis management. Vestnik of Samara State University of Economics. 2025;(6):29-40. (In Russ.)

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1993-0453 (Print)